Dunia maya kembali dihebohkan postingan foto ‘Whisky’ berlabel halal yang kini beredar di sosial media, bahkan dibagikan ribuan kali.

Tak diketahui siapa yang awalnya mengunggah foto tersebut, namun terlihat dari salah satu postingan akun Facebook Alfan Nur yang banyak netizen yang geram.

Bahkan akun tersebut menuliskan sebuah pertanyaan untuk pemerintah.

APAKAH BENAR WEWENANG SERTIFIKASI HALAL TELAH DI CABUT PEMERINTAH DARI MUI.
LALU SIAPA YANG MEMBERI LABEL “HALAL” MINUMAN INI”.
SUNGGUH KEJINYA MEREKA JIKA INI BENAR……!!!!”

Berikut ini komentar netizen yang merasa marah melihat hal tersebut.

Dadang Sutarman: Mentri Agama bertanggung jawab DUNIA AKHIRAT dan PRESIDEN RI.

Wage Supit: Di rezim ini negara makin tdk jelas arahnya, smg segerah berakhir rezim ini.

Tara Aguscik: Mui harus bertanggung jawab.

Tak semua warganet langsung mempercayai hal tersebut, bahkan ada yang memerhatikannya dengan sangat jeli.
Misalnya menyadari ada tulisan Non-alkohol, lambang halal yang tidak resmi dari MUI, hingga menyatakan itu bukan di Indonesia.

Habibi: Klo menurut tulisannya non alkohol makanya bisa ada label halal liat aja yg kanan ada tuh non alcohol.

Gilang Kazuya Shimura: Ada label non alcohol nya tuh?

Wuryant Tarto: Itu ada tulisan non alcohol,,

Rahid: Lebel dr MUI bertuliskan MUI dlm lingkaran, bukan bertuliskan halal, cek it out..!!

Ahmad Yunus: Itu bukan logo yg resmi

Bisa diperhatikan logo MUI, untuk mendapatkan label halal produk atau kemasan akan di cap logo MUI yang tulisan halalnya berada ditengah.

Setiono Taufk: Bukan di Indonesia itu…

Selain berbagai kejelian beberapa netizen di atas, ada juga netizen yang menjelaskan sangat detail bahwa hal itu hanyalah hoax.

Dia juga menjelaskan jika foto itu ada di Mesir bukan Indonesia.

Tak lupa akun Facebook dengan nama Prabu Chakra Ningrat memberikan tips untuk mencari tahun soal gambar itu hoax atau tidak.

Berikut ini penjelasan lengkapnya!

Bantu share ya semua karena postingan ini banyak dimana2 dan mendiskreditkan pemerintah

*Yang benar adalah MUI tetap sebagai lembaga yang memberi sertifikasi HALAL.
Kewenganan MUI tidak dicabut. Tidak digeser dan tidak dihapus.*

Yang dicabut, digeser dan dihapus adalah DUIT nya.

Tadinya bayarnya MUI sekarang bayarnya ke negara.

Agar tak ada dusta diantara kita.
Jangan sampai anda yang gak paham soal ini ato paham tapi sengaja goreng2 untuk menjatuhkan pemerintah.

biar terkesan ini loh…gegara MUI dicabut kewenangannya sampe miras dilabeli HALAL.

astaga!
Anda mengaku taat beribadah, pemilik kunci surga lah koq bikin fitnah.
Asal tahu saja ini FOTO DI MESIR, DAN KEJADIANNYA DI MESIR BUKAN DI INDONESIA.

Sekalian kasih Tips untuk mencari GAMBAR HOAX, harap dicatat:
1. Ketika mendapat capture anda lgs ke tekape postingan aslinya.
2. Simpan gambar ato klik kanan simpan URL
3. Buka Google dan ketik search by image
4. Trus disitu ada pilihan paste URL ato unggah image yg anda akan cari
5. jreeeennng….setelah itu anda akan dapatkan sumber asal foto.

Selanjutnya anda yang mengaku pemilik sorga bisa lanjut baca sampe selesai, biar tau jelas kejadiannya bukan di Indonesia tapi di MESIR
Jelas!”

Tak hanya akun itu yang menjelaskan bahwa foto itu hoax.

Pagi2 mak dapat laporan banyak dari folower mak. karena kuota mak sekolam olimpic juga gak nyolong wifi tetangga jadi mak sudah bergentayangan sampe ke Mesir. Yang benar adalah MUI tetap sebagai lembaga yang memberi sertifikasi HALAL. Kewenganan MUI tidak dicabut. Tidak digeser dan tidak dihapus. Yang dicabut, digeser dan dihapus adalah DUIT nya. Tadinya bayarnya MUI sekarang bayarnya ke negara. Agar tak ada dusta diantara kita🙏 Jangan sampai anda yang gak paham soal ini ato paham tapi sengaja goreng2 untuk menjatuhkan pemerintah. biar terkesan ini loh…gegara MUI dicabut kewenangannya sampe miras dilabeli HALAL. astaga! Anda mengaku taat beribadah, pemilik kunci surga lah koq bikin fitnah. Asal tahu saja ini FOTO DI MESIR, DAN KEJADIANNYA DI MESIR BUKAN DI INDONESIA. Sekalian mak kasih Tips untuk mencari GAMBAR HOAX, harap dicatat: 1. Ketika mendapat capture anda lgs ke tekape postingan aslinya. 2. Simpan gambar ato klik kanan simpan URL 3. Buka Google dan ketik search by image 4. Trus disitu ada pilihan paste URL ato unggah image yg anda akan cari 5. jreeeennng….setelah itu anda akan dapatkan sumber asal foto. . salah satunya foto ini, ada sebuah web di Mesir yang memuat beritanya cekidot linknya: (Ini link bahasa arab ye jadi diterjemahkan ke Fb kayak gini emang) https://www.christian-dogma.com/t1370886-كارثة-الخمور-الحلال-في-الاسواق-المصرية . Nah disitu ada tulisan begini: كارثة.. الخمور الحلال في الاسواق المصرية . artinya kurang lebih: Sebuah bencana .. Minuman halal di pasar Mesir . Selanjutnya anda yang mengaku pemilik sorga bisa lanjut baca sampe selesai, biar tau jelas kejadiannya bukan di Indonesia tapi di MESIR Jelas!

A post shared by Mak Lambe Turah (@maklambeturah) on

Akun Twitter @makLambeTurah bahkan menyertakan link berita berbahasa Arab yang menunjukkan asal muasal foto tersebut.

READ MORE

Cara Unik Penjaga Warnet di Tebing Tinggi Hentikan Bahasa ‘Kotor’ Anak

Internet memiliki pengaruh baik dan buruk dalam kehidupan masyarakat khususnya anak-anak. Bila tidak dibimbing dengan benar, anak-anak bisa terjerumus dalam hal buruk seperti kejahatan. Maraknya...

4 Tempat Wisata Bernuansa Alam di Tengah Ibu Kota

Jakarta identik dengan gedung-gedung tinggi dan kemacetan. Padahal, Jakarta sebetulnya masih memiliki tempat tersembunyi yang cukup nyaman untuk menghilangkan penat. Tidak hanya hutan beton,...

5 Anak Selebritas Dunia yang Diketahui Sebagai LGBT

Hal lain yang terungkap adalah beberapa anak dari selebritas dunia juga diketahui sebagai LGBT.

Didesain Mirip Penjara, Restoran di China Lagi Viral

Rempong.net - Ingin mencoba sensasi makan yang benar-benar baru? Coba deh restoran yang satu ini, karena restoran yang berlokasi di China ini menawarkan sensasi...

Jumlah Pria yang Minati Sulam Alis Makin Bertambah

Rempong.net - Tren kecantikan wanita terus berevolusi setiap saat. Tak sedikit dari para wanita selalu mengikuti perkembangan terkini. Namun pada kenyataannya tak hanya wanita, para...

Komentar Anda